Galette des Rois à la Bretonne

Amateur de salidou (aka caramel au beurre salé) bienvenu au paradis !

Hier je me suis décidée à faire ma propre galette des rois aux pommes caramélisées et crème de salidou, et comme je suis gentille, je t’en donne la recette 😀

IMG_2831

Pour la crème de salidou il te faut :

– 80 gr de sucre

– 40 gr de beurre SALE !!!

– 3 c à s de crème fraiche

– 15 cl de crème fleurette

– une pincée de sel fin

Pour la galette il te faut :

– 4 pommes (je prends des golden)

– du beurre salé (toujours !) et du sucre

– 2 pâtes feuilletées prêtes à l’emploi

-1 jaune d’oeuf

Les étapes :

Tout d’abord, on caramélise les pommes. Il faut donc les éplucher et les couper en petits morceaux. Dans une poêle fais fondre du beurre et du sucre. Perso, je n’ai pas de mesure précise, en bonne Bretonne que je suis, j’y vais à l’œil !! 😀 Hé oui, plus y en a, meilleur c’est hein !! On fait mijoter à feu doux (si ça chauffe trop vite, ça va brûler) jusqu’à ce que ça compote et que ça caramélise. Lorsque c’est prêt, laisse refroidir quelques minutes.

IMG_2834

Ensuite on prépare sa crème de salidou. Pour cela, fais fondre le sucre sans le remuer. Lorsque ça devient doré, enlève du feu et ajoute la crème fleurette puis le beurre salé. Remet sur le feu et ajoute la crème fraîche.  Pour éviter que ça accroche à la casserole, il faut remuer tout le temps de la cuisson. Lorsque ça devient crémeux, c’est prêt ! ^^ Laisse refroidir durant quelques minutes.

IMG_2837

Enfin, lorsque tes deux préparations sont refroidies, tu peux faire ta galette ! Sur une première pâte feuilletée, étale un peu de crème de salidou, puis étale tes pommes par dessus. Laisse un bord de 2 cm pour pouvoir refermer.

IMG_2836

Ajoute par dessus tes pommes le reste de salidou. N’oublie pas la fève !!! Referme la galette en posant la seconde pâte feuilletée et en collant les bords avec un peu d’eau. Fais un petit dessin sur ta pate avec la pointe d’un couteau (laisse ton imagination s’exprimer !!) puis étale au pinceau le jaune d’un oeuf pour que ta pâte dore à la cuisson.

IMG_2835

Enfourne à 205°C à chaleur tournante durant 20 à 25 min.

C’est prêt ! Y a plus qu’à déguster !

IMG_2832

Publicités

4 réflexions sur “Galette des Rois à la Bretonne

Laisser un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion / Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion / Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion / Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion / Changer )

Connexion à %s