La tarte au chocolat de Frédéric Anton

Bonjour les gourmands !

Hier soir, l’Amoureux et moi étions invités chez des collègues. J’en ai donc profité pour  tester une nouvelle recette : celle de la tarte au chocolat de Frédéric Anton. Hé oui, je m’attaque à du lourd !!!

Si la pâte m’a donné du fil à retordre lors de l’étalage, il n’en reste pas moins que ma tarte a été bien appréciée 😉

En voici donc la recette :

Ingrédients de la pâte :

– 100g de beurre

– 100g de sucre en poudre

– 6 jaunes d’oeufs

– 250g de farine

Ingrédients de la ganache au chocolat :

– 480g de chocolat noir

– 480g de crème entière

– 200g de lait

-50g de beurre

– 2 œufs entiers

Préparation de la pâte :

Si vous avez un robot, mélangez le beurre, le sucre, les jaunes d’œufs dans la cuve, appuyez sur le petit bouton et ajouter petit à petit la farine.

Si votre robot c’est votre bras, laissez ramollir le beurre dans un cul de poule, ajoutez ensuite le sucre, puis les jaunes un à un, et ensuite la farine petit à petit.

Fraisez la pâte (écrasez la avec la paume plusieurs fois de suite) puis formez une boule. Mettez cette dernière dans un film puis réservez la au frais durant 10 min.

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Après repos, étalez la pâte dans un moule à 2 mm d’épaisseur.

Préchauffez votre four à 160° et enfournez 5 min. Lorsque la pâte a blanchi, coupez les bords proprement si vous avez laissé de la pâte déborder. Finissez la cuisson jusqu’à ce que la pâte devienne dorée.

Réservez à température ambiante sans démouler.

Préparation de la ganache :

Mettez dans une casserole le lait, la crème et le beurre. Chauffez à feu doux sans cesser de remuer. Lorsque le mélange bout, ajouter le chocolat hors du feu, et mélanger au fouet (doucement sinon des bulles se forment). Ajoutez les œufs, mélangez. Passez le tout à la passette pour éliminer l’éventuelle peau que le lait et la crème ont pu former en bouillant. Réservez à température ambiante.

Finition et cuisson de la tarte :

préchauffez votre four à 220°C.

Versez la ganache dans votre fonds de tarte. S’il y a des bulles, passez un coup de chalumeau dessus.

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Enfournez durant 15 minutes. La ganache doit devenir tremblotante lorsque vous tapotez un couteau dessus. Si c’est trop liquide, remettez au four quelques minutes.

Une fois cuite, réservez la tarte à température ambiante, puis mettez la au frais durant quelques heures.

Pour la déguster, vous pouvez agrémenter votre tarte d’un peu de chantilly ou tout autre complément ^^

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Pour un premier test de recette d’un chef, je suis plutôt satisfaite. Et le plus important, c’est que nos hôtes se sont régalés (ils sont bons dégustateurs il faut l’avouer aussi ^^)

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